image1 (3)  ds

【優活健康網2017年1月24日】記者徐平採訪報導/段培耕醫師 諮詢

臉上冒「大紅痘」有時會忍不住去擠,痘痘消掉之後,就得面臨毛孔粗大、痘疤、皮膚暗沉問題,要如何顧好面子是許多「紅痘族」的首要目標。現代醫美技術成熟,痘疤的治療變得更多樣化,然而除了依靠飛梭雷射外,還有哪些適合的治疤方式,就讓專業皮膚科醫師告訴你!

 

uho_news_042457-1  

 

痘疤的分類

皮膚專科醫師段培耕表示,一般來說,痘疤類型可分為2大類,向外突起、高於皮膚表面的為肥厚型痘疤,另一類為皮膚萎縮下凹造成的凹陷型痘疤,根據凹陷型態還可再分為冰鑿型、廂車型及滾動型等。

冰鑿型痘疤較深也較小,外觀上看起來是一個小洞,廂車型痘疤較寬也較淺,會有明顯的凹陷疤痕組織,滾動型痘疤影響範圍比前兩者更大,下方常有不規則的結締組織與皮下組織黏粘,會把皮膚表面往下拉,造成外觀上類似丘陵地的凹凸起伏。

飛梭雷射效果有限時 可搭配複合治療

針對痘疤治療方式,傳統磨皮手術治療恢復期長又不易照顧,而飛梭雷射可以一次去掉一小部分疤痕組織,留下來的組織可加速修復被破壞的部分,大大縮短了恢復期。

但針對中度至嚴重的混合型痘疤,即使接受多次飛梭雷射治療後,中度至深度的凹陷仍無法完全填平,這時就需要搭配複合治療。所謂痘疤的複合式治療,依照方法及適用類型的不同,段培耕醫師提出了點、線、面的治療概念:

1) 點/

針對單點凹疤如冰鑿型或小的廂車型疤痕,用皮膚鑽孔器(punch)切下疤痕組織後修補是最直截了當的方式,相關術式分為:

‧    鑽孔切除:將疤痕組織切除後直接縫合。

‧    鑽孔提高:把凹陷皮膚提高,讓原本的傷口重新癒合一次。

‧    鑽孔移植:把凹凸不平的疤切除,利用質地相近的耳後皮膚移植。

2) 線/

用手術刀片修去疤痕後縫合,等於用線狀的疤痕取代不規則或凹凸不平的痘疤,仍有縫線痕跡,只是外觀平整較原本疤痕不明顯。

3) 面/

針對廂車型或滾動型疤痕等較大面積的凹陷,可以配合以下2種方式治療:

‧    疤痕皮下切開術(皮下分離術、疤痕鬆開術):利用針頭分開皮膚凹陷部分與深部脂肪層的黏粘,可減少表面被下拉的力量。

‧    注射填充物:如聚左旋乳酸、玻尿酸、自體脂肪注射,撐起皮膚,使外觀較平整。

 

皮下切開併飛梭Dr段  

 

微創手術的優點 恢復期快、安全性高

段培耕醫師表示,痘疤的複合治療在局部施打少量麻藥下就能進行,屬於微創手術,因為侷限在皮膚層,不會傷害到深部血管神經,恢復期快、安全性高,即使有做縫合,一周內就能拆線。針對不同疤痕型態,飛梭雷射不再是唯一選項,搭配複合治療,才能事半功倍,達到最理想的效果!

 

原文出處:

優活健康網    http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=42457

 

延伸閱讀:

痘疤/ 毛孔粗大如何治療   http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/435205754

創作者介紹

皮膚科 劉權毅醫師

皮膚科劉權毅醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()