DSC_0197aa   

青春痘治療好了,那痘疤呢??相信不少人都有這種困擾,到底痘疤要怎麼消除,又要等多久呢??

青春痘留下的痘疤問題特別麻煩,治療不僅需要有耐心,更要針對痘疤的種類對症下藥才能徹底擺脫喔!!

就算青春痘治療已經痊癒,但由於太晚就醫或之前痘痘長得太厲害,臉上本來長痘痘的地方留下了顏色深淺不一的痕跡,嚴重的甚至會有坑坑洞洞的疤痕,讓人聯想到桔子皮或月球表面的凹洞,這就是所謂的“痘疤”。

由於青春痘的種類不同,留下的痘疤就不同,也會受到青春痘發作時的發炎反應影響,發炎的部位越深,皮膚組織被破壞的也就越深,將來留下的痘疤就可能會越嚴重!!傳統的正統療法中,治療青春痘不外乎是用口服抗生素、外用抗生素、外用A酸類藥膏以及口服A酸。不喜歡吃藥的人可選擇果酸換膚,敏感膚質的人則建議選擇刺激度較低的杏仁酸換膚。此外可搭配光照療法,如紅藍光照射、光動力療法也有幫助,如果是痘疤或痘痘紅則可以考慮雷射或脈衝光治療。

 

痘疤有哪些種類

痘疤主要分為色斑(痘印)及疤痕(凹陷或凸起)兩大類。其中色斑又分為紅色及黑色,分類說明如下:

 

(一)紅色痘疤(紅痘斑)

紅色痘疤是因為原本長痘痘處,細胞發炎引起血管擴張,痘痘消下去後血管並不會馬上縮下去,就形成了暫時性的紅痘斑。它會在皮膚溫度上升或運動時更明顯,這種紅斑並不算是疤痕,通常會在4到6個月內漸漸退去。

 紅痘疤  

 

(二)黑色痘疤(黑痘班)

黑色痘疤正確來說是咖啡色或深褐色,不是黑色。原因是痘痘發炎後的色素沉澱,使長過紅痘痘的地方留下黑黑髒髒的顏色,使皮膚暗沉,其實這些黑顏色也會隨時間慢慢自行消失,若不想等那麼久,可以塗抹些退黑色素的藥膏或考慮果酸換膚、維他命C導入等療程。

acne PIH   

 

(三)暫時性的假性痘疤

這一類的色斑和色素沉澱時間一久就會自然消失,所以只是暫時性的假性疤痕,並不是真正的疤痕。當然,紅斑及黑色素沉澱的消失需要一定的時間,否則該收縮的血管沒收縮,紅還是不會退,該被細胞運走的色素沒運走,黑色素也不會消失。假性疤痕通常約半年左右會自動消失。但因個人體質不同,有些人會比平均值長,甚至可能拖到兩年!!

 

等不及這種疤痕慢慢消失的話,可以籍助藥物及療程幫忙,外擦如退黑色素藥膏外用A酸、杜鵑花酸、果酸或是左旋維他命C,或是做些果酸換膚、染料雷射、脈衝光治療、維他命C導入等療程,都可加速色斑及疤痕的消失。

 

(三)真性痘疤

嚴格講,真性疤痕才是真正的痘疤。它可以分為(1) 凹洞(如下圖B, C, D, E)和 (2) 增生性(如下圖A, F) 疤痕兩類。真性痘疤不會自動消失,需要找皮膚專科醫師處理才會消失。

 疤痕分類  

上圖說明:A為凸點疤痕 (elevated scar);B為萎縮性疤痕 (atrophic scar);C為冰鑿型疤痕 (ice pick scar);D為弧形凹疤 (rolling scar),又稱為碗公型疤痕;E為箱車型疤痕(boxcar scar);F為攣縮型疤痕(contracted scar),又稱蹼型疤痕(webbed scar)。

真性痘疤若是凸起的,分為凸點疤痕跟蹼型疤痕;若是凹下去的則按照凹陷的深淺、表皮有無變薄或不見、真皮層有無纖維束辦等,再細分為萎縮性疤痕、冰鑿型疤痕、弧型疤痕及箱車型疤痕。

螢幕快照 2015-08-22 下午1.38.08  

上圖(左)冰鑿型痘疤,(右)箱車型痘疤

螢幕快照 2015-08-22 下午2.13.01  

上圖(左)萎縮型痘疤,(右)弧形痘疤

痘疤分類照   

其中凹洞疤痕是比較常見的情況,當痘痘發炎太厲害傷及真皮的膠原蛋白時,就有可能因真皮膚的塌陷而留下凹洞。而很多青春痘患者喜歡用手去擠痘痘,若擠的不恰當,其實是會大幅增加化膿感染的機會!! 

 

 除此之外,還可其它較少見的分類,包括肥厚型痘疤 (hypertrophic scar)、蟹足腫型痘疤 (keloid acne scar)、丘疹型痘疤 (papular acne scar)、架橋型痘疤 (bridge scar)、失養型痘疤 (dystrophic scar)、隧道型痘疤 (tunnel scar)等。

hypertrophic scar  

肥厚型痘疤

keloid acne scar

蟹足腫型痘疤  

papular acne scar  

丘疹型痘疤

 

痘疤如何治療

痘疤一旦旦形成,治療就是漫長且辛苦的,很少有人能僅作一次治療就完全根治。治療策略依照色素行或疤痕型的分類而有不同的設計。

(I) 色素型痘疤可以嘗試外用A酸、杜鵑花酸、水楊酸或杏仁酸換膚、化學燒灼法、紅藍光(660nm & 415nm)光照法、5-氨基酮戊酸(ALA)光動力療法、1450nm二極體雷射、585nm脈衝式染料雷射、淨膚鐳射等,治療期間從一個月到半年不等。

 

(II)疤痕型痘疤則比較困難,依照嚴重度安排5-15次治療,間隔4-8週不等,整個療程需要半年到兩年不等。常用的治療有二氧化碳或鉺雅鉻汽化式磨皮雷射、汽化式飛梭、非汽化式1550nm或1540nm飛梭、滾針治療、飛針治療、PRP注射、皮下分離術(subcision)、手術疤痕修補(broken lines、Z plasty、W plasty)或切除 (ellipitical)、穿孔式皮膚切除 (punch excision)、穿孔式皮膚移植 (punch graft)、穿孔式皮膚抽離(punch elevation)等。治療疤痕型痘疤的關鍵在於活用技術,治療期間視臨床變化設計下一次的治療方法,而非一成不變的墨守成規。另外,嚴格遵守術後衛教也很重要,如此才能事半功倍。

 

痘疤案例分享

紅痘疤1   

紅色痘疤+毛孔粗大的治療

 毛孔粗大2  

毛孔粗大的治療

箱型痘疤-2(1)   

冰鑿型痘疤+毛孔粗大的治療

 rolling痘疤(1)  

碗公型疤痕+紅豆疤的治療 

痘疤138m  

箱車型痘疤+黑色痘疤的治療

111  

箱車型痘疤+弧型痘疤+冰鑿行痘疤+紅色痘疤的治療

JCutanAesthetSurg_2014_7_2_93_138328_f5

箱型痘疤+紅色痘疤的治療

0008  

弧型痘疤的治療

 

 

總結來說,治療痘疤的方式雖然很多,但建議還是先給專業的皮膚科醫生診斷,才能找出最適合自己的治療方式,最重要的是長青春痘時切忌自己亂擠,才不會因擠壓過度留下難處理的疤痕囉!!

 

 

更多案例分享

痘疤/毛孔粗大完整計畫  http://www.yanjiskin.com.tw/bf.php?id=326

 

 

延伸閱讀

 

長青春痘亂抹藥 小心抗藥性痘痘長更多

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/424258703

 

荷爾蒙療法也能治療青春痘?為什麼

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/407878576

 

Mirena (一種子宮內避孕器)會造成痘痘嗎?

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/406423948

 

口服避孕藥治療青春痘使用方法

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/406149376

 

可見光對皮膚有沒有好處?治痘痘有效嗎?

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/358509839

 

『致痘抗生素可防男偷腥』?這標題也太過聳動!

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/229206302

 

五分鐘搞懂青春痘

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/229205810

 

有沒有不使用藥物的治痘方法?--『紅藍光』

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/229206530

 

青春痘還有哪些光療法?

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/229206578

 

治療痘痘長期用抗生素會產生抗藥性嗎?

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/229204016

 

口服A酸羅可坦 (Roaccutane)--治痘的仙丹?

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/229203767

 

紅藍光

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/229203023

 

關於青春痘你應該知道的

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/229198703

 

這張臉該油切一下

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/229198682

 

本站文章版權所有,歡迎非商業性『部份』轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示與出處,禁止更動內文,並提供有效的該篇文章超連結。

 

創作者介紹

皮膚科 劉權毅醫師

皮膚科劉權毅醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 凱
  • 請問醫生,我去看的皮膚科跟我說疣做完一次冷凍治療後就不具傳染性是真的嗎?
  • 應該是說疣做完一次冷凍治療後傳染力開始下降噢

    皮膚科劉權毅醫師 於 2015/08/26 10:43 回覆

  • 凱
  • 感謝醫生的回答,那請問大概要做幾次冷凍治療才會完全不具傳染力呢?
    疣會不會藉由食物傳到嘴巴甚至身體內部呢?
  • 要確保完全沒有傳染力,那就要確保治療到一丁點都不剩,所以持續耐心的冷凍治療是必要的,至於需要幾次跟一開始有多少顆,每一顆有多大或多深有關。疣部會經食物傳染,不會傳至體內。

    皮膚科劉權毅醫師 於 2015/08/27 14:58 回覆

找更多相關文章與討論