【商業周刊】No.1399 名醫談養生單元 / 專訪劉權毅 醫師   (整理 黃秀美)

生了場重病、得過腸病毒,指甲居然會出現斷層、掉下來?

當指甲胖如鼓槌狀、有不明原因的黑甲,有可能是重大疾病的症狀。

到底指甲跟健康有什麼關係?嵌甲的指甲怎麼剪,才不會甲溝炎?

 

健康的指甲,光滑平整有韌度。中年過後,逐漸出現如山脊狀的凸起縱線,但你知道是為什麼嗎?指甲會生長跟指甲根部簡稱指根)內的甲基質有關,四十歲以後,甲基質的生長速度不一,就會讓指甲出現凸起的縱線,這是正常的生理變化。

 

但如果你發現指甲,變得又薄又脆,形狀像是凹下去的湯匙,或是,指甲下有小出血點、指甲如凸出的棒槌,要提高警覺。因為,匙狀指往往與缺鐵性貧血有關連。指甲下有小出血點,除了最常見的外傷外,也有可能是罹患乾癬,甚至,心內膜炎的徵兆。指甲如棒槌的杵狀指,則有可能是心血管疾病、肺氣腫、肺膿瘍、肺癌,或是肋膜疾病。

 

可以自己作一個簡單的指甲測試。把大姆指跟大姆指的指甲靠在一起,兩指的大姆指到第一指關節間,應該會出現一個菱形的縫隙。若是兩指到第一指節間,可以緊貼在一起,沒有任何縫隙,就表示有杵狀指的現象。

 

到底指甲老是長不好,經常甲溝炎、甲床易剝離是出了什麼狀況?本週由專精指甲鑑別診斷與治療的劉權毅醫師,分享從指甲看健康的關鍵養生之道。

 

關鍵一:指甲長不好,抽絲剝繭找原因

 

「咦?怎麼前陣子生了場大病,才好了沒二個月,指甲又突然里里落落,出現波浪狀橫向分離的異常?」常讓人嚇出一身冷汗,這種脫甲症,常發生於急性感染、發高燒、腸病毒、大量減重、外傷後的患者,一般是約在這些原因發生後的四到六週,才開始出現脫甲症。

 

起因是負責指甲生長的甲基質,因病「當機」而短暫罷工,才使得指甲的生長出現斷層,等身體狀況穩定,就會逐漸痊癒。另外,也有可能是因為不當美甲保養,或是指甲油的品質不好,傷害到甲基質,讓指甲長不好。

 

許多女性在作美甲時,會把靠近指根,薄薄一片的指甲鞘俗稱指甲小皮)修剪掉,再把指甲的表面拋光,這樣一來,才能把指甲油塗得均勻又平整,但這些動作,都會破壞指甲的完整性,尤其是緊貼在指根的指甲鞘,可防止水份及細菌進入甲基質,是非常重要的保護層,不宜去除,以免影響指甲的整體健康與生長。

 

指甲油的成份,相當複雜,成份標示又小,要搞清楚那些成份會傷指甲,並不容易。事實上,指甲下方的甲床及左右的指溝,都有神經分佈,只要是擦了指甲油後,覺得有輕微的癢、刺痛、有異物感,就有可能是出現過敏、發炎的情況,會讓指甲長不好,出現波浪狀的斷層、變脆。一旦有傷口,更會讓細菌有機可趁,建議要馬上卸掉,不要為了表面的光鮮而硬撐。

 

關鍵二:黑甲超過六公釐,不可輕忽

 

甲基質出狀況,除了讓指甲老是長不好,有時也會性命攸關。舉例來說:如果甲基質長了黑細胞痣,就會讓指甲出現黑色或棕色的變化,需就醫,並持續追蹤。若是單一指甲出現寬度超過六公釐的黑甲,且黑色蔓延到近端指甲皮褶(Hutchinson’s sign),懷疑有黑細胞瘤的惡性變化,建議作進一步的診斷,這是一種不能輕忽,有可能致命的重大疾病。

 

一般人在剪指甲時,只要順著弧度剪,指尖的白色部份,需留一到二公釐左右。剪過短,有時會不小心剪到肉。留過長,易影響手部的動作且較易因外方碰撞,讓指甲斷裂、受傷。

 

指甲呈現ㄇ字型的嵌甲,指甲會陷進肉裡面。在修剪指甲時,要特別注意把兩側的指溝輕輕扳開,小心修剪,不要因為害怕,就殘留一小段像虎牙的尖尖指甲不剪,這樣更容易因磨擦而讓甲溝炎反覆發作。如果自己不敢剪,又常常併發甲溝炎,可以找有看指甲特別門診的皮膚科醫師幫忙修剪。

 

嚴重的嵌甲,若經常反覆發炎、感染,可考慮在局部麻醉下,作甲床整形術,把兩側多餘的甲基質切除、燒灼,減少嵌甲引起的發炎疼痛。

 

關鍵三:善用剪指甲時間作初步審視,但別自己亂買藥

 

平常剪指甲時,也可多留意指甲的變化。舉例來說:指甲上有白白的指甲花,最常見的原因是外力,常是緊張時,會不自覺的咬指甲有關,有些患者在就醫時會說,如果不咬指甲,就沒有安全感會失眠、睡不著,有時會咬到指甲變形。如果真改不掉咬指甲的習慣,可以嘗試在手上戴厚的手套,或者,是用透氣膠帶在指甲上纏個二、三圈,這樣即使不自覺咬指甲,也可減少對指甲的損傷。

 

如果發現指甲有如雨滴狀的凹凸不平,又同時有頭皮屑多如銀屑的情況時,有時是早發性的乾癬,只是身體尚未出現皮膚的病兆,建議應就醫。

 

而指尖有甲床剝離,指甲前端易分叉。皮膚科醫師會先刮一些指甲的粉末,用顯微鏡看有沒有黴菌絲。另一個更精準的方式是剪一小塊指甲作染色檢查來作鑑別診斷。

 

事實上,甲床剝離是很常見的指甲異常,最常見的原因與潮溼、外力有關平常,儘量戴手套作事情,修剪指甲時,絕對不宜用器具去掏空甲床,這會讓甲床剝離的程度加劇。

 

這類非感染性的甲床剝離,在治療上,可用角質層軟化的藥膏,讓角質層提早脫落的水楊酸,搭配抗發炎的外用藥膏來擦,再包上保鮮膜密封,可幫助藥膏的吸收。由於指甲是慢慢長出來的,在治療上,是以「月」為單位,要有足夠的耐心。

 

此外,有許多發炎性的疾病如:甲狀腺疾病,也會出現甲床剝離的症狀,則需正確診斷,針對各別的疾病作控制。

 

保健:指甲保健3要訣

 

指甲,有如一面健康的照妖鏡,可呈現出過去跟現在的健康狀況。可利用剪指甲時,花5分鐘的時間檢視。而改不掉的傷指甲習慣,宜善用工具減少損傷。

 

TIP1:黑色或棕色指甲宜觀察,若寬度超過6公釐,建議作進一步診斷。

TIP2:大姆指貼大姆指,中央會有菱形縫隙。若沒有任何縫隙,可能有心肺疾病。

TIP3:不自覺咬指甲,可戴厚手套或用透氣膠帶纏三圈,可減少指甲受傷程度。

 

 

本站文章版權所有,歡迎非商業性『部份』轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示與出處,禁止更動內文,並提供有效的該篇文章超連結。

 

 

延伸閱讀

男童患灰指甲拒上學?原來是「二十甲失養症」

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/442758737

 

一緊張就摳指甲 29歲男要戴手套才能出門

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/422208610

 

男子指甲無故凹陷 竟是指甲長腫瘤!

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/404434825

 

灰指甲可以用雷射治療嗎?

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/399847555

 

指甲變白身體警訊

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/396439247

 

琳瑯滿目的指甲油該如何挑選 ?

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/389033588

 

手足口病造成脫甲病 不需治療

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/371055077

 

甲床剝離不一定等於灰指甲

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/367659266

 

不明原料彩繪指甲 可依刑法起訴

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/267160238

 

認識常見指甲疾病

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/229205561

 

如何看懂指甲油成分

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/229205501

 

過度保養指甲 當心罹脆甲症

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/229204973

 

灰指甲一定是灰色的嗎?

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/229203728

 

 

 

創作者介紹
創作者 皮膚科劉權毅醫師 的頭像
皮膚科劉權毅醫師

皮膚科 劉權毅醫師

皮膚科劉權毅醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()