IMG_5388  

(日本研究指出,鞋穿太緊並非捲甲主因,捲甲成因可能被推翻! 圖片提供/劉權毅醫師)

【優活健康網2017年4月11日】記者徐平採訪報導/ 皮膚科劉權毅諮詢

當指甲出現不自然彎曲、增厚、甲床萎縮的「捲甲」症狀時,許多人都會誤認為是灰指甲,不過引起捲甲的原因除了乾癬、外傷或退化性關節炎等疾病之外,過去文獻認為最常見的捲甲病因將矛頭指向穿鞋不當,然而根據日本最新研究指出,鞋穿太緊與指甲不正常生長並非絕對關係,腳趾受力不平衡可能才是造成「捲甲」的主因!

 

施力不平均才是捲甲主因

走路不用力,反而更容易捲甲!皮膚專科醫師劉權毅表示,一般人都會將捲甲成因歸咎於鞋穿太緊,一位日本醫師觀察到安養院臥床的老人們即使不常穿鞋,捲甲問題依然嚴重,於是他認為捲甲的發生除了鞋子之外另有原因。這項研究發表於2015年,將有捲甲問題的病人跟一般人各12名收案作為研究對象,利用特殊儀器測量站立時裸足和穿鞋狀態下腳底各部位的受力程度。

研究指出,不管是裸足還是穿鞋狀態,正常人站立時腳底施力很平均且大腳趾施力程度較其他四腳趾更大,反觀捲甲病人站立時大腳趾幾乎沒有用力。此結果印證了近年新的假說,即指甲本身會有向下彎的力量,趾頭的軟組織經過活動受力也會產生一個向上的力量,當2個平衡時就是正常的指甲,當下彎力量大於向上的力量就會導致捲甲;反之,當下彎力量小於向上的力量時,則會形成中間內陷的凹甲(匙狀甲)。

 

指甲變形機制-01  

 

少動、姿勢不良失去抗衡力 指甲易下彎

因此可以得知,臥床病人因為運動量少,漸漸失去與下彎指甲抗衡的力量,指甲彎曲的機會就會提高。劉權毅醫師另外提到,捲甲患者因為修剪指甲難度提高,錯誤的修剪容易形成甲溝炎,久而久之發炎化膿找上門,走路就更不想用力,奇怪的姿勢讓大腳趾沒有施力的機會,指甲就容易捲起來。

 

捲甲形成機制-01  

 

劉權毅醫師表示,捲甲治療包含非侵入方式與手術,為了讓指甲生長的空間更寬裕,非侵入式的矯正適合較輕微到中度的捲甲,包含居家保養方法及專業人士治療。利用特殊彈力膠帶X型牽引指腹,每天更換可作為日常生活的初階保養;利用棉花棒頭、靜脈留置軟管等製造甲溝空間屬於中階治療,另外,化學塑形膠及槓桿式記憶合金則為進階版非侵入式捲甲矯正法。

簡單來說,穿著不合適的鞋子、走路只用腳底施力,都容易發生捲甲,因為疼痛不敢剪指甲導致惡性循環的病例也不在少數。其實只要活動時平均施力於腳底,正確修剪指甲,大部分的患者經過治療症狀都能夠大幅改善。

 

原文出處:

優活健康網  http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=43207 

 

 

延伸閱讀:

 

1. 優活健康網:擺脫溝溝纏! 問題指甲矯正新選擇  http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=42410

 

    

2. 「捲甲」該如何治療 (手術篇): http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/449742635 

   

 

3. 凍甲(嵌甲)如何治療?手術篇  http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/450895763

 

 

4. 嵌甲、凍甲、捲甲矯正--3TO Spange指甲矯正術介紹、治療步驟:  http://www.yanjiskin.com.tw/bf.php?id=327

 

 

5. 嵌甲(凍甲)、捲甲的各項發明(非手術篇): http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/450193367

創作者介紹

皮膚科 劉權毅醫師

皮膚科劉權毅醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()