全世界各國都有捲甲的病人,但重視捲甲病患的國家就不多了,至少在我們國家是容易被忽略的疾病。不是每個捲甲病人都應該抓來開刀,畢竟開刀除了恢復期得把傷口照顧好之外,還要克服手術的恐懼感,因此像是德國或日本就有很多非手術治療的發明,這些保守治療(不能根治)在很多足療院所 (一種美容院)都有在執行,這點在日本旅遊的時候很容易在一些複合式大樓的招牌輕易看到。

捲甲治療的器械非常多,巧妙各不同,但殊途同歸,原則就是利用有硬度的線圈(如鋼絲)將包覆指甲的皮膚軟組織向外撐開並固定一陣子(可能是幾週到數個月)。

我因為不懂日文,所以在搜索資療時還查了一下字典,原來在日本捲甲是用下面這個字,發音是makidume,難怪以前去日本旅遊時電梯常看到「makidume矯正所」的招牌或傳單。

【まきづめ】 【makidume】

 

指甲矯正器大致上可以分成三類:記憶鋼絲、塑形膠、槓桿型矯正器。

一、記憶鋼絲型指甲矯正器 (記憶合金)

利用鋼絲或鋁質的合金,裝置在指甲前緣,前提是病人要留一點指甲,不然沒有固定的地方。記憶鋼絲矯正器有很多醫學文獻,有的案例報導甚至令人驚艷,但可能僅屬於個案,大部份的記憶鋼絲受限於穩定度及回彈力的限制,僅適用於輕度的捲甲及嵌甲(凍甲)病人。

 

1470188304-1352466538_n  

1470191345-1532731759_n   

日本人的TSUME-FLAT法

螢幕快照 2016-08-09 上午8.41.10  

螢幕快照 2016-11-08 上午9.50.57   

 

 二、塑形膠指甲矯正器

使用特殊的膠水(玻璃纖維)黏貼在指甲表面,利用它本身的彈性把彎曲的指甲拉平。最有名的產品是必適矯正貼片(B/S spange)。塑形膠法因為操作簡單,坊間也有美甲店在做,譬如下面的這段影片指模塑形法。

https://www.youtube.com/watch?v=CvOongs3YOA

塑形膠指甲矯正法最大的缺點是容易脫落,所以不適合容易流手汗腳汗的人,工作需要頻繁碰水的人也不適合。另外它使用前要像塗指甲油一樣先拋光甲面,這道程序其實可能會傷害到甲面。我個人認為塑形膠法只能用於輕度且病史較短的捲甲病人。

 

 

三、槓桿型指甲矯正器

透過特殊設計,先將兩側彎曲的側緣勾住,然後在甲面中段的位置輔以槓桿式施壓,漸進式的把兩邊勾住的彎甲拉平。日本知名的Makidume Robo法就是用這個原理。它是幾隻金屬跟螺絲組成的器械,長相如下面所示,大家覺得是不是很像紅酒開瓶器啊?

螢幕快照 2016-11-08 下午1.54.04    

(圖片取自網路)

日本Robo方法很快就被模仿了,所以在淘寶網你可以找到非常多長得很像的產品。可惜的是,Robo法雖然很迅速(號稱30分鐘) 把指甲扳平,很像板金一樣,但一旦器械離開指甲,指甲沒有持續的槓桿施壓,捲甲慢慢又會故態復萌,若是不拿開,這器械這麼大,一隻杵在指甲上面是要怎麼穿鞋。是以,槓桿型雖然理念可行,但還須發明能夠長時間安裝在甲面的「小型」槓桿式矯正器。於是,跟日本一樣齊名的是德國3TO就發明了SPANGE法。 

 

3TO其實總共有四個系列,分別是3TO-SPANGE、 pdofix、COMBIped 、3TO-Plus。

螢幕快照 2016-08-09 上午8.33.31  

 

以上三種中,podofix & COMBIped屬於居家型治療,在某些國家一般美容院或足療會所即可操作。SPANGE則屬於醫療等級器械,必須到醫療院所由受過訓練的醫師操作才行,治療(拉力)的強度也是大於前兩種。Plus則是最新一代,屬於SPANGE的簡易版。

更多關於3TO-SPANGE的資訊請點http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/454214840

 

看了這麼多捲甲的各式發明,有些令人驚艷,也有些令人失望,我個人認為是這些非侵入式的保守治療,只要他的設計支撐力夠,就有可能將彎曲的指甲拉直一點,重點是,這些都是治標方法,如果病人的捲甲是體質因素造成,拉直的指甲之後還是會慢慢回復,這時候就要考慮手術治療。另外一種情況是,若是嚴重型的捲甲,保守治療的效果預期可能會較差,也得考慮手術治療。那麼捲甲的非侵入式治療的定位是什麼? 我的看法是它提供給輕度及中度捲甲病患,或者身體其他因素不適合手術(譬如年紀大、糖尿病血糖控制不佳、凝血功能疾病...等)在手術之外多了一些選擇。

 

參考網址:

http://volume-nail.com/topics/treatment/oneself/

http://jo-shiki.com/beauty/8721/ 

3TO: https://www.youtube.com/watch?v=WDFdvwf63Lk

 

參考影片:

1. Shilason法:https://www.youtube.com/watch?v=VZIK5g1n3ig

2. Makidomo Robo法:https://www.youtube.com/watch?v=GixBAU9LTPU 

3. 3TO-podofixhttps://www.youtube.com/watch?v=XKODlx4sRYc

4. 3TO-COMBI pedhttps://www.youtube.com/watch?v=LdQmf6PdKS0

5. 3TO-SPANGEhttps://www.youtube.com/watch?v=BaUoiTbwzwQ

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

延伸閱讀:

 

1. 捲甲 (pincer nail) 的治療 (手術篇)

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/449742635

 

2. 「指甲矯正器」--適合捲甲、嵌甲(凍甲)的非侵入式療法 

 http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/454214840

 

 

3 .嵌甲(凍甲)如何治療?(手術篇)  

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/450895763

 

 

 

創作者介紹
創作者 皮膚科劉權毅醫師 的頭像
皮膚科劉權毅醫師

皮膚科 劉權毅醫師

皮膚科劉權毅醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()