硫辛酸-01  

硫辛酸 (alpha lipoic acid) 是一種能消除加速老化與致病的自由基、類似維他命的物質,硫辛酸是一種存在於粒線體的酵素,硫辛酸在體內經腸道吸收後進入細胞,兼具脂溶性與水溶性的特性,因此可以在全身通行無阻,到達任何一個細胞部位,提供人體全面效能,是唯一兼具脂溶性與水溶性的萬能活氧劑。  

作為輔酶, 硫辛酸在對產生能量的細胞中葡萄糖的新陳代謝有著重要的作用。擔任的任務主是讓細胞活化,也就是俗稱的抗氧化物質。硫辛酸不像別的抗氧化劑在體內只有一項特別的任務,它算是一種自由基,能在其它抗氧化劑缺乏時為之「代打」,它具有400倍的維他命C和E的抗氧化作用,如與體內的其它抗氧化因素如CoQ10及維他命C及E做成復方的話,還能更活化其它抗氧化劑的作用,且硫辛酸的作用力也比其它抗氧化劑來得持久。再加上又是兼具水溶性及脂溶性,且由於比維他命E的分子還要小,所以皮膚吸收相當容易。

硫辛酸不像別的抗氧化劑在體內只有一項特定的任務,它具「自由體」的身份,能在其它抗氧化劑短缺時為之「代打」;也就是說,如果您體內缺乏維他命E或C,硫辛酸將暫時接手它們的工作。而且硫辛酸還能大大增強維他命C和E的作用, 於是, 如果將Alpha-Lipoic Acid 和一些其它的抗氧化成份一起製成復方, 可能就會提高這些抗氧化成份的效果 ,少數的研究報告顯示硫辛酸用來預防甚至治療某些疾病如:AIDS、糖尿病及其併發症神經系統退化及肝機能失調等症状。但由於硫辛酸只少量存在於馬鈴薯菠菜及肉類中,因此若要補充足夠的硫 辛酸來預防疾病,最好還是選擇已萃取好的營養補充品 市面上業者常常將硫辛酸與葡萄子, 綠茶, 維他命C等成份製成復方產品。 

硫鋅酸跟皮膚科有什麼關係?

硫辛酸具有令人驚訝的抗氧化能力,能將造成肌膚老化的活性氧成分去除,且由於比維他命E的分子還要小,再加上又是兼具水溶性及脂溶性,所以皮膚吸收相當容易。(台灣廣為使用的CoQ10則為脂溶性,其最大的壞處就是吸收不易)由其對於黑眼圈、皺紋及斑點等效能卓著,再加上強化代謝功能會讓身體的血液循環變好,肌膚的黯沉就能改善、毛細孔也會變小,成為令人稱羨的細緻肌膚。因此硫辛酸也是在美國與Q10並駕齊驅No.1的抗老化營養劑。

此外,只要攝取足夠的硫辛酸,就能從體內達到讓紫外線對肌膚的傷害降到最小,還可以緩和隨著年齡而造成的肌膚損害並生成新的肌膚,保持肌膚的滋潤,活化身體的循環且改善容易冰冷的體質。  

創作者介紹
創作者 皮膚科劉權毅醫師 的頭像
皮膚科劉權毅醫師

皮膚科 劉權毅醫師

皮膚科劉權毅醫師 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()