這個報導無疑是對肉毒桿菌公司開了個玩笑...

(法新社華盛頓24日電) 本週出版的「心理科學」(Psychological Science)月刊研究指出,你笑得越開懷,眼尾皺摺越深,你就可能活得越久。
密西根州的偉恩州立大學(Wayne StateUniversity)研究員阿貝爾(Ernest Abel)率領的研究團隊,根據1950年以前就開始進入美國大聯盟的棒球選手,從中找出230張棒球選手們照片,依微笑程度分類。

這些棒球選手若只是不動聲色地對著相機,就分在「不微笑」類;如果只是牽動一些嘴邊肌肉,則分在「稍為微笑」類;如果嘴笑眼笑,雙頰上揚,就歸入「完全微笑」類。
這些棒球選手的照片是在1952年選手登記時拍的。當年的登記資料包括職業棒球選手的出生年、身高質量指數(BMI)、婚姻狀況和進入職棒的時間等資料。
由於統計資料豐富,使得研究員能夠控制其他影響壽命的因素,進行研究。
在去年6月1日以前死亡的球員,名列「不微笑」類組的平均壽命是72.9歲,名列「稍微微笑」類組者,平均活了75歲,但是「完全微笑」類組的球員平均年齡高達79.9歲。
研究指出,微笑強度反映了情緒性格,這項研究結果跟其他研究一致認為,(好)情緒跟心理健康、身體健康和長壽都是正相關。
但是研究員並不清楚棒球員在拍照時,是自發性地微笑,或依攝影師指示而微笑。

但是不論如何,還是很少人完全微笑,總共才23人,相對的,稍微微笑的是64人,不微笑者有63人。這讓研究員認為,就算是應(攝影師)要求而笑,笑的強度還是反映了棒球員的「一般深層性格」。
因此整個研究結論就是,如果你想活久一點,過著快樂的日子,那就用力學會擠出魚尾紋的辦法!(譯者:中央社賴秀如)

 

 

本站文章版權所有,歡迎非商業性『部份』轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示與出處,禁止更動內文,並提供有效的該篇文章超連結。

 

 

創作者介紹
創作者 皮膚科劉權毅醫師 的頭像
皮膚科劉權毅醫師

皮膚科 劉權毅醫師

皮膚科劉權毅醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()