華人健康網 2013年8月8日羅詩樺報導
不管是美妝雜誌還是電視上的美容節目,關於嘴唇保養的分享經驗多到數不清,讓人搞不清楚究竟哪一些是正確的?哪一些又是道聽塗說的方法?其實,就連挑選護唇膏或是唇膏都有需要注意的地方,別一不小心用了錯誤的方法,反而造成嘴唇的傷害。

Q1:小護士可以當護唇膏?
A:曾有藝人在電視上分享自己都習慣拿小護士塗嘴唇,有清涼感又能滋潤。其實小護士的成份與凡士林差不多,只是額外加入一些薄荷、樟腦等清涼成份,若單塗凡士林其實也有同樣滋潤效果,不必刻意使用小護士來護唇。

Q2:藥用護唇膏比較有效?
A:護唇膏產品琳瑯滿目,有的靠香味吸引人,有的則打著含有藥用成分,試圖讓人覺得更有護唇效果。不過對於怎樣才算是「藥用成份」,還未有正確完整的定義,有些產品可能還因此含有不明化學成分,對唇部影響不明。選擇成份越單純的護唇膏,能同樣擁有滋潤效果又能避免吸收到化學物質。

Q3:塗嘴唇膏能有防曬效果?
A:嘴唇也會受到紫外線照射,因此也是需要防曬的。不過市面上許多護唇膏打著防曬名號,卻添加化學性防曬成分,這些分子能抵抗紫外線卻也可能對嘴唇產生傷害,因此最好先使用基本護唇膏打底隔離,再塗上高防曬係數的唇膏。

Q4:唇蜜可以取代護唇膏嗎?
A:雖然唇蜜也是油油亮亮,讓雙唇看起來水嫩有彈力,但是唇蜜仍屬於化妝品一類,跟護唇膏本身的保養性質還是不一樣的。過於頻繁地塗唇蜜,反而會讓嘴唇更乾,失去滋潤效果。

Q5:塗護唇膏需要卸妝嗎?
A:如果是使用單純無香料、無潤色功能,或是夜間修復型的護唇膏,基本上就不太需要卸妝,不過有些護唇膏兼具防曬功能、修飾唇色的功能,等於算半個化妝品,這樣就需要使用眼唇卸妝液卸除乾淨,才不會有色素沉澱。

 

 

本站文章版權所有,歡迎非商業性『部份』轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示與出處,禁止更動內文,並提供有效的該篇文章超連結。

 

 

創作者介紹
創作者 皮膚科劉權毅醫師 的頭像
皮膚科劉權毅醫師

皮膚科 劉權毅醫師

皮膚科劉權毅醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()