更新日期:2011/10/04 04:21
〔編譯陳維真/綜合報導〕好萊塢影星喬治克隆尼、海倫米蘭的招牌灰髮或許漂亮迷人,但也有不少人為了白頭髮大傷腦筋。如今,科學家宣稱開發出一種新藥,只要一天服用一顆藥丸,就能擊退白髮危機!
利用水果萃取物製成
國際美妝品牌巴黎萊雅實驗室(L’Oreal)的科學家,經過十多年的研究,發現這種神奇藥丸,一天吃一顆,就能讓秀髮維持烏黑亮麗,而且因為是用水果萃取物製成,價格不昂貴,可以當作營養補給藥品,每日服用,而且最好在白頭髮一根根冒出來前就開始服用。
一般人通常會在三十歲後長出白頭髮,科學家認為,人的頭髮會變白,是由於年紀增長,缺乏黑色素生成蛋白TRP-2,導致頭髮色素細胞逐漸死去。研究人員從上千種天然物中,在某種水果中找到和TRP-2類似的成分,但並未透露是何種水果。

正式上市還得等四年
因為髮色變白是長達數十年的過程,要證實新藥藥效,恐怕也要花上很長一段時間。目前已進入安全性測試的階段,但藥物機制要等到國際皮膚科醫學大會於二○一三年五月舉辦時才會公佈,正式上市至少得等到二○一五年。
全球染髮市場規模約為八十億英鎊(約台幣三千七百九十四億元),據巴黎萊雅調查,二○○八至二○一○年,男性上髮廊染髮的人數增加五成。英國染髮工具的銷售也在過去三年增加三分之一。
根據市調公司Mintel調查,有超過三分之二的女性會染髮,種種數據顯示染髮市場商機無限,也讓研發藥丸的公司信心滿滿,未來神奇藥丸預計也將同時攻佔女性與男性市場。

 

 

本站文章版權所有,歡迎非商業性『部份』轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示與出處,禁止更動內文,並提供有效的該篇文章超連結。

 

 

創作者介紹
創作者 皮膚科劉權毅醫師 的頭像
皮膚科劉權毅醫師

皮膚科 劉權毅醫師

皮膚科劉權毅醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()