螢幕快照 2015-11-11 下午10.53.03  

自由時報】2014年2月10日  段培耕醫師  現任延吉美皮膚專科診所(前國泰醫院主治醫師)

五十多歲女性因為臉部問題來看診,說:「醫生,我臉上這些一顆一顆的疹子好久了,不痛不癢,能不能開個藥膏給我擦?」仔細檢查後,發現是典型的汗管瘤,雖然不少見,但這卻是個無法靠擦藥來解決的皮膚問題。

 

汗管瘤是一種細胞型態朝汗管分化的良性增生,外觀上為許多膚色或淡黃色、稍微突起、無症狀的丘疹。一般來說,女性比男性多見,最典型的分布位置在下眼皮及上臉頰附近,但也可以出現在身體其他部位像是頭皮、前額、頸部、腋下、胸、腹、臀部、四肢及生殖器,如發生在頭皮的部位可造成落髮現象,另外據統計唐氏症患者有較高的機率得到汗管瘤。

 

汗管瘤偶而可以呈現單側線狀或帶狀的分布,另外還有臨床表現較特別的「發疹性汗管瘤」,主要出現在青少年或剛成年的年紀,數目高達上百顆的丘疹分布在上半身如前頸、胸部、軀幹、腋下、上臂內側面以及肚臍附近等區域,這類型文獻上也有報告過家族史的案例。

 

汗管瘤通常不痛不癢,但卻會造成美觀上的困擾,因此治療方面是以改善外觀為主要目的。由於汗管瘤在顯微鏡底下的變化主要是在真皮層上半部有許多聚集成蝌蚪形狀、汗管樣細胞散在性的增生,並伴隨纖維化的基質。由這樣的變化可知,汗管瘤有一定深度,是難以靠外用藥物來達到明顯的改善,因此治療策略方面是要能達到真皮層的破壞性處理方式為主,包括手術切除、電燒、冷凍及雷射等,目前較常用的治療方式是汽化式雷射處理如二氧化碳雷射或鉺—雅鉻雷射,可兼顧改善美觀以及降低留疤的機會。

 

原文出處:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/753075/print

 

 

本站文章版權所有,歡迎非商業性『部份』轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示與出處,禁止更動內文,並提供有效的該篇文章超連結。

 

 

延伸閱讀

妙齡女手臂有硬塊,切開發現黃色油脂--「皮脂腺囊腫」

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/442842914

 

驚!面部「突起物」竟是「皮脂腺增生」

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/442842494

 

黃斑瘤不礙眼,可能膽固醇過高

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/381388646

 

汗管瘤

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/229206158

 

結節性癢疹

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/229206101

 

不要動我這顆美人痣--痣都要切要嗎?

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/229204997

 

愛喝咖啡的人又有新藉口了--多喝咖啡似乎比較不會罹患基底細胞癌(BCC)

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/229204697

 

象人到底得了什麼病??

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/229200314

 

印尼樹人-疣樣表皮發育異常(epidermodysplasia verruciformis)

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/229200248

 

多吃抗氧化健康食品會不會增加黑色素細胞癌罹患率 ?

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/229200083

 

 

 

創作者介紹
創作者 皮膚科劉權毅醫師 的頭像
皮膚科劉權毅醫師

皮膚科 劉權毅醫師

皮膚科劉權毅醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()