點狀痘疤-01  

【優活健康網2017年5月16日】記者徐平採訪報導/ 皮膚科段培耕醫師諮詢

您知道換膚也可以治療痘疤嗎?人體皮膚構造由淺至深可分為表皮層、乳突真皮層、網狀真皮層、以及皮下組織。根據換膚溶液的作用深度可分為淺度、中度、深度等3種不同的換膚類型。平常在醫療院所針對痘痘的酸類換膚(例如:果酸、杏仁酸),大多屬於淺度換膚,可減少色素沉澱、痘痘、粉刺等,安全性高、副作用少。但若要達到改善疤痕的效果,就必須做到中度或深度等高強度換膚。

 

 

 uho_news_043594a

(冰鑿型痘疤可使用點狀高強度換膚來改善。 圖片提供/段培耕醫師)

 

 

傳統全臉高強度換膚的缺點

皮膚專科醫師段培耕表示,傳統全臉高強度換膚具有除皺、回春、除疤的優異效果,但是應用在亞洲人卻可能有術後色素不均(反白或反黑)、持續泛紅等副作用,因此日漸式微。但是近年來,這項傳統技術被改良來治療局部小凹疤,保有淡化疤痕的優點,卻避免了大面積治療的後遺症。

 

飛梭雷射受限探頭 難以只處理單一痘疤

段培耕醫師表示,一般的飛梭雷射治療痘疤受限於探頭設計,通常用以施打在局部區域,但是卻難以只針對單一小凹疤加強,此時就能利用高強度換膚精準治療個別小凹洞,與飛梭雷射有相輔相成的效果。

 

痘疤點狀高強度換膚治療範圍小、痛度低

段培耕醫師指出,痘疤點狀高強度換膚的學術名稱由韓國學者命名為「皮膚疤痕化學重建術(chemical reconstruction of skin scars)」,主要針對冰鑿型及小的廂車型凹疤,利用高強度的酸類溶液,精準點在疤痕部位,待結霜白化後再中和去除。

 

根據醫學文獻資料,大約經過3到6次治療後疤痕外觀會有明顯進步。因為作用範圍很小、痛度低,因此不需要局部麻醉,治療後的照顧也很容易。此種療法具有高強度換膚的效果,卻不會有傳統療法的整臉色素不均問題,可以搭配飛梭雷射治療,加速痘疤的改善。

 

 

原文出處: http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=43594

 

 

創作者介紹

皮膚科 劉權毅醫師

皮膚科劉權毅醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()