微整市場的注射針劑類型,從玻尿酸、膠原蛋白、微晶瓷、舒顏翠等類別,近幾年又加入了新型注射填充物。

 

組成成分:

Ellanse洢蓮絲主要有兩個成分:(1) 30%是聚己內酯(polycaprolactone, PCL)做成的20-50微米(um)微型晶球,(2)70%是PBS-生物降解材料(carboxymethylcellulose, CMC)做成的凝膠體。其他成分包括磷酸鹽緩衝劑(PhEur)及甘油。

微晶球均勻的混入均勻的凝膠體中浮動,當植入皮下時可以搭建一個幫助皮膚重新生長自體膠原蛋白的支架。

洢去晶亮瓷Radiesse(舊稱微晶瓷)和舒顏翠Sculptra也是都加入CMC模仿產生支架骨幹的概念,前者是30%鈣羥磷鉀酸+70%CMC組成,後者是聚左旋乳酸PLLA+CMC組成。

伊蓮絲廠商宣稱其STAT專利技術可使效果依照不同劑型產生1-4年不等的效果。

註: Ellanse有S, M, L, E四個劑型,每個劑型的晶球大小依樣,差別在於晶球內PCL微型晶球鏈的密度不同。

 

作用原理:

當Ellanse注射至皮下組織時後,CMC凝膠體提供即時的填充效果將凹陷的部分撐起,隨著時間CMC凝膠體會被降解酶吸收,而PCL微型晶球則接手持續發揮作用,刺激纖維母細胞,誘發產生自體的膠原蛋白。最後PCL微型晶球也被身體吸收消失,新生的自體膠原蛋白則取代了原先的微型晶球。

 

許可證:

中文名稱: 洢蓮絲植入劑

衛部醫器輸字第026659號

代理商: 可若夫生物科技有限公司

 

參考文獻:

1. J Aesteh Med Dermatol 2013;3(1):19-26

2. Dermatol Surg 2013;39:457-63

3. Prog Polym Sci 2010;35(10):1217-56

4. J of Cosm and Laser Therapy 2014: early online 1-3

創作者介紹

皮膚科 劉權毅醫師

皮膚科劉權毅醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()