螢幕快照 2016-11-16 上午10.32.37  

馬休麥康納Matthew McConaughey一直是我很欣賞的演員,不過因為外形俊美,難免被定型為鮮肉派演員,譬如賴家王老五,舊愛找麻煩之類電影,直到2013年拍了藥命俱樂部(Dallas Buyers Club),一舉將它推向奧斯卡最佳男主角的事業高峰。老實說,第一次看到藥命俱樂部的電影海報時,一時之間我完全無法聯想起來這是哪位老兄,直到看了演員名單才恍然大悟,這也讓大家不得不佩服一個敬業的演員,可以為了一個表演拼了老命的改變自己。據說,當年馬休麥康納為了狂瘦20公斤可是吃足苦頭,配合營養師的指導,一天少量多餐(8餐)才沒要了他的命。(圖片取自網路)

以上都是題外話,我今天的重點是,為什麼同一個人會有這麼大的差異呢?我想大部分的人會認為左邊是比較好看的臉,右邊是比較苦命、滄桑,或者病態的臉,也可能像吸毒者的臉。那麼進一步我們來分析好看的臉跟滄桑的臉差別在哪呢?沒錯,在「凹陷」!!馬休麥康納可以在短時間減重,但他沒辦法在短時間內老化,所以他的皮膚並沒有鬆垂,讓馬休從帥哥變成不是帥哥的最大差異是「凹陷」,專業講法是面部體積流失(facial volume loss),這也就是為什麼我在門診常常會對自認自己臉垮了,臉鬆了的女孩說,你的問題出在凹陷,不是鬆。

螢幕快照 2016-11-16 上午11.17.19  

我們再舉一個例子,演過牯嶺街少年事件、色戒的本土演員柯宇綸,為了演翻滾吧阿信也是讓自己激瘦到臉凹眼凸,精湛的演技也讓他入圍金馬獎最佳男配角。對照一下他本來的樣子,你比較喜歡哪一個柯宇綸呢?(圖片取自網路)

 

那麼,什麼情況下臉部會凹陷呢?這個問題要回到解剖構造上說明。隨著老化,深層問題是面部骨骼會流失(像骨密度疏鬆),中層問題則是臉部脂肪會減少,固定的筋膜鬆了也會讓脂脂肪包位移。而淺層問題是真皮層的膠原蛋白逐漸流失。深、中、淺三層結構都流失了,臉就崩壞了。

 

Fat-Aging  

上面的這個模擬圖很清楚告訴我們,年輕的臉(左圖)有較豐富的脂肪,一路從上眼窩延伸到下頷骨交界。而老化的臉(右圖)不只會漸漸流失脂肪,更糟的是會因為地心引力長期作用而慢慢位移,在一些地方產生一包一包垂垂的團塊,譬如說眼袋就是這樣來的。

 

 

延伸閱讀:

想變美,先把老化弄懂! http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/395503148

創作者介紹

皮膚科 劉權毅醫師

皮膚科劉權毅醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()