超過65%的人面對頭皮屑問題時,選擇直接購買市面上抗屑洗髮精,市售的抗屑洗髮精有很多種成分,包括焦油(如保麗娜洗液)、Zinc pyrithione(如海倫仙度絲)、ketoconazole(如仁山利舒)、二硫化硒(如舒聖)等。

其中,焦油是從植物或礦物提煉出來,譬如瀝青或是柏油就是一種焦油,成分十分複雜。古代就拿來當藥品,發現有殺菌、消炎、止癢、抑制角質增生、去角質的功能,常拿來當成藥膏,或取代皮質素使用,還可拿來泡澡,輔助光照療法(如治療乾癬的Gockerman療法),或是頭皮病灶處理。雖然焦油有臭味,但因為不會有皮膚萎縮或耐藥性產生,仍是皮膚科愛用的藥物之一。常見的焦油洗髮產品包括普麗液、保麗娜洗液、Multitar、Fungitar、Exorex等。曾有新聞報導焦油會致癌,其實如果是用量少,避開生殖器部位,沒有搭配光照治療時,是非常安全的.

 

不過,焦油的代謝產物,含有多環芳香碳氫化合物屬於致癌物質,與皮膚科短期用藥不同,但有不肖業者擅自將焦油加於洗髮精賣給消費者宣稱療效。食藥署說,焦油原本是藥用成分,核准用於治療乾癬、濕疹、皮膚瘙癢等適應症,屬於藥品,並非國內核准的含藥化妝品成分之一,擬於明年公告禁止添加於洗髮精或化妝品。

 

註:Gockerman療法:一種治療嚴重型乾癬的方法,由1930 Gockerman醫師發明,將病患塗抹焦油油膏後再加上窄波紫外線B光照射,是一種有效且安全的方法。

 

 

本站文章版權所有,歡迎非商業性『部份』轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示與出處,禁止更動內文,並提供有效的該篇文章超連結。

 

 

 

創作者介紹

皮膚科 劉權毅醫師

皮膚科劉權毅醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()