螢幕快照 2015-10-13 下午1.33.17  

【醫美時尚雜誌9月】採訪撰文  賴宛靖 / 諮詢  劉權毅醫師

引文
忙碌的上班族利用午休小瞇一下充充電,就能精神百倍,就能迎接下午挑戰。「但長期趴睡,會不會把臉給壓扁,或是壓出討厭的抬頭紋、魚尾紋、法令紋啊……

 

   究竟,趴睡會不會讓臉睡扁、睡歪,甚至是睡出皺紋來?「因為趴睡的時間不會太長,所以並不會造成上述困擾。」延吉美皮膚專科診所劉權毅院長說。

  劉院長分析,肌膚能維持膨彈水嫩的原因,在於皮膚深層產生的膠原蛋白及玻尿酸含量,年輕肌膚的膠原蛋白生長因子充足,含量夠,所以表皮緊繃亮彈,皺紋相對少。「經過歲月洗禮,肌膚表層會出現皺紋多半是因為能「撐起」底層的物質減少了,表皮凹陷就會有皺紋出現,上班族長時間趴睡並無絕對關聯。」

 

長期睡不飽  肌膚容易老

  不過劉院長也提醒,會讓上班族OL覺得午休趴睡讓自己顯老的原因,有可能是前一晚的睡眠不足導致。「上班壓力大,作息如果不正常,長期熬夜加班,導致日間上班時睡眠不足,或許才有可能是加速老化的真正原因。」人睡覺時大腦松果體會分泌一種名為「褪黑激素」的荷爾蒙,入睡時就漸漸分泌,到半夜達到高峰,天亮就會慢慢降低濃度。「有研究顯示褪黑激素能對抗自由基,抗老化

所以長期睡眠品質不佳、體內褪黑激素分泌不夠,人就容易顯老。」所以,午休沒睡就會特別疲累的OL,要檢視一下夜間睡眠品質是否夠好,才能對症下藥、改善顯老症狀。

 

午休開螢幕  藍光讓人老

  有些上班族趴在桌上睡覺時,電腦螢幕沒有關上,輻射持續透出,藍光仍會對肌膚造成刺激。「建議在桌上趴睡時記得關掉電腦螢幕,別讓臉持續暴露在藍光下,或多或少也會造成光老化現象。」劉院長提醒。
   而且趴睡時姿勢臉部下壓常常睡到麻痺,會造成血液循環不良,「短時間趴睡雖不致造成臉型,但綜合上述原因,加上年歲日增,疲勞加劇,睡眠問題長期未改善,感覺臉趴出『大小邊』、『細紋』,也是有可能的。」劉院長建議有午休趴睡需求的上班族可準備放在脖子的頸枕、加上眼罩,「維持坐姿入睡,減少臉部因壓迫導致血液循環不良,長期來看對身體都是有幫助的。」

 


剛做完醫美療程  切莫趴睡

    若擔心已經在臉部現蹤的細紋、臉頰肉鬆弛小瑕疵是因為趴睡導致,建議上班族可用醫美療程加以保養。「肉毒桿菌能對抗抬頭紋、魚尾紋及皺眉紋;舒顏萃(Sculptra)的 3D聚左旋乳酸又稱「液態拉皮」,具有回復皮膚彈性、甚至緊緻回春的效用;微晶瓷可針對深凹陷紋路或其他老化跡象改善,用在豐頰、充填蘋果肌、法令紋、修飾下顎鬆弛線條等,都有幫助。」

   劉院長說,雖說趴睡不會對臉型造成大傷害,但有一種狀況確實不能趴睡。「就是剛做完醫美療程的上班族不適合趴睡,尤其是做完填入式醫美療程,肌膚底層填充物尚未穩定,這時若是強力壓迫,確實會造成填充物移位,失去原有效果,建議剛做完醫美療程的上班族,術後一個月期間不要趴睡,要改坐姿小憩,才能讓術後效果維持住。

 

 

 

本站文章版權所有,歡迎非商業性『部份』轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示與出處,禁止更動內文,並提供有效的該篇文章超連結。

 

 

 

 

醫美時尚雜誌--趴睡09032  

 

 

 

延伸閱讀

電波拉皮的演進史

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/435495236

 

推翻細胞不死傳說?海佛列克極限

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/372259607

 

熱世紀電波拉皮的探頭演進史

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/253570979

 

臉部拉提回春大PK

http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/229206449

 

 

創作者介紹

皮膚科 劉權毅醫師

皮膚科劉權毅醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()