800px-Nefertiti_berlin  

娜芙蒂蒂 (Nefertiti),傳說她擁有令人驚豔的絕世美貌,也是古埃及中最有權力與地位的女性。她的名字在埃及語意思是「美麗的人來了」,而且人如其名,據說她長得非常漂亮,是埃及第一美人,也許也是世界四大美人之一的絕世美女,美人最怕變老了,所以她專研也擅長養顏美容。

娜芙蒂蒂Nefertiti,公元前1370年- 1330年)是埃及法老阿肯納頓(又譯「阿霍特普四世」)的王后。娜芙蒂蒂著名的半身像於1912年被德國考古學家博卡在埃及阿瑪納遺址發掘出土。現藏德國柏林新博物館,聽說當初博卡是耍了手段才將半身像從埃及運出,所以到現在埃及古蹟委員會還在努力向柏林博物館索還此文物。

因為娜芙蒂蒂的雕像太美了,讓藝術家們競相學習,成為美的典範,甚至連醫學美容界都發展出以她命名的技術,叫「娜芙蒂蒂拉提」。就好像我們在做醫美的時候,客人常常拿林志玲、拿范冰冰、拿安海瑟薇等的照片來說,指著像片說我要跟她一樣的眼睛、鼻子、豐唇等等,能成為美的指標想必是無上的光榮,娜芙蒂蒂的側臉就是下頜線條的黃金標準,我想要是過了兩百年,也有出現志玲拉提、冰冰拉提,她們子孫應該會感到很驕傲。

 

Nefertiti-Lift 指的是利用肉毒桿菌素來改善下頷陵線及頸紋線,因為娜芙蒂蒂最知名的特徵就是漂亮的下巴線條,而肉毒桿菌拉皮能夠修飾下巴線條,因而以她命名。

臉部鬆垮下垂主要有四大原因:

1. 地心引力

2. 脂肪堆積膨出

3. 皮膚失去彈性而鬆弛

4. 肌肉下拉。

 

螢幕快照 2014-12-16 上午12.17.39   

肉毒桿菌能放鬆肌肉,解決的是肌肉收縮的問題。臉部肌肉不外乎上拉和下拉兩種類型,譬如影響下半臉最大的下拉肌肉就是擴頸肌 (platysma muscle),年輕時上拉跟下拉肌肉力量平分秋色,但隨著年齡增長,下拉肌肉約在35、40歲時開始增強,臉部線條看起來因此鬆垮,甚至產生火雞脖子現象。

 

 

螢幕快照 2014-12-16 上午12.24.52  

娜芙蒂蒂拉提就是利用精準的肉毒桿菌注射,放鬆擴頸肌的前、後肌束,當下拉的力量消失,上拉的力量就會增強,於是整個臉部線條就會往上提,鬆垮現象也會改善。不過此項療程適合肌膚仍有彈性者,注射前要先評估病人的的蘋果肌強度,若夠強表示皮膚彈性還不錯,拉皮效果會較佳。

最後要提醒大家,娜芙蒂蒂拉提因為需要精準的注射技巧,需要由有經驗的醫師執行。

 

延伸閱讀:

1. 什麼是肉毒桿菌   http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/229201769

1. 注射用肉毒桿菌有哪些品牌   http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/353669327

 

 

本站文章版權所有,歡迎非商業性『部份』轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示與出處,禁止更動內文,並提供有效的該篇文章超連結。

 

 

創作者介紹
創作者 皮膚科劉權毅醫師 的頭像
皮膚科劉權毅醫師

皮膚科 劉權毅醫師

皮膚科劉權毅醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()