醫令碼 28300 健保碼  
商品名 polyTAR-LIQ 150ML/BOT(自費) 藥品許可證  
中文名 保麗娜液 健保局藥理類別 843200 角質新生劑
學名 Polytar 10mg/ml 外觀描述
外觀圖示
類別 POUT 劑量 BOT
抗生素   管制藥  
仿單 polyTAR-LIQ 150MLBOT(自費)
ATC7藥理類別 D05AA Tars
孕婦用藥分級 C 級:
在對照的動物研究試驗中顯示該藥學物對胚胎有不良反應(致畸胎性或殺胚胎性或其他),但未進行人體懷孕婦女研究;或者尚無對照的人體懷孕婦女或動物研究試驗。只有在可能的利益大於潛在的危險,才可使用此藥物。

 

藥理作用  
本製劑產生療效的真正機轉未明,含多種焦油組成,可去頭皮屑,抑制角質層過度角化現象,煤焦油(coal tar )及松焦油含有酚類成份(phenolic constituents),具止癢殺菌作用。
適應症  
頭皮癢、炎性疹、濕症、牛皮癬。
用法用量  
先沖濕頭髮,倒適量保麗娜液,其用量足夠產生豐富之泡沫即 可,將保麗娜液搓入頭皮後,用手指稍加按摩並停留5-20分鐘後再用清水沖洗乾淨。若頭髮油膩或頭屑過多者,可重洗一次。每星期使用一次或二次。
副作用  
焦油製品可能產生皮膚刺激、疹子及少許的光過敏的現象,若有此反應發生先停用並請教醫師。
禁忌  
對本製劑任何成份過敏者。

 

資料來源:光田醫院   http://www.ktgh.com.tw/Medicament_tbDrug_Look.asp?CatID=124&ModuleType=Y&NewsID=1423&Ordid=28300

 

本站文章版權所有,歡迎非商業性『部份』轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示與出處,禁止更動內文,並提供有效的該篇文章超連結。

 

 

創作者介紹
創作者 皮膚科劉權毅醫師 的頭像
皮膚科劉權毅醫師

皮膚科 劉權毅醫師

皮膚科劉權毅醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()