優活健康網新聞部/綜合報導) 2012年5月16日


根據網路市調結果發現,男性和女性一樣,也有煩惱的「月事」問題,那就是「掉髮」困擾。

台北國泰醫院皮膚科醫師詹融怡表示,
研究發現男性平均約在26歲時開始注意自己有掉髮問題,顯示男性對自己的身體狀況越來越重視。
因此醫師提出男性掉髮「3、6、12」耐心治療口訣,呼籲雄性禿患耐心治療。

調查發現近5成男性認為「掉髮」是身體變化中「最難改善」的問題,
每月會以「觀察洗髮後浴室出水孔掉髮量」(55%)及「觀察前額髮線是否越來越後退」(53%)等方式觀察自己的掉髮狀況;
調查中也指出雖然男性對於自身掉髮狀況感到焦慮,但卻僅有25%的男性會尋求專業醫師治療,
超過6成(61.3%)男性選擇「順其自然」的消極做法。

針對台灣男性對於積極治療缺乏實際行動,詹醫師解釋,
雄性禿男性是否願意接受掉髮治療,其實跟社會文化有很大的關係,
像在西化較深的新加坡,多數男性認為頭髮是「性吸引力」的象徵,
發生禿頭代表吸引力下降,因此相較於其他亞洲國家男性,更願意積極治療掉髮問題。

詹醫師強調,雄性禿病患最佳行動應該是「及早就醫、長期治療、每月追蹤」;
主動尋求皮膚科專科醫師進行評估,持之以恆進行個人化的治療方式。
詹醫師表示,曾有一位年約30歲病患經確診為雄性禿,使用雄性禿口服用藥持續半年後,髮量成長率約達50%。

因此詹醫師提出治療「3、6、12」口訣,
「3個月停止掉髮、6個月開始生髮、至少維持12個月持續用藥治療。」
讓禿頭不再是男人的「月事」煩惱。

 

 

本站文章版權所有,歡迎非商業性『部份』轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示與出處,禁止更動內文,並提供有效的該篇文章超連結。

 

 

創作者介紹
創作者 皮膚科劉權毅醫師 的頭像
皮膚科劉權毅醫師

皮膚科 劉權毅醫師

皮膚科劉權毅醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()