中時電子報 2011/07/19 【中時健康 黃曼瑩/台北報導】
愛美要小心謹慎!近年臨床上發現有一些醫美手術失敗的案例,有人使用雷射溶脂企圖想要甩掉蝴蝶袖或腿部肥滋滋的脂肪,因為操作不慎,雷射能量過大竟然燒壞神經與血管,導致手臂抬不起來,甚至腿部無法行走的後遺症,令人聞之色變!愛美如果承受過大安全風險,無疑是一條不歸路。還好目前通過美國FDA認証許可安全無副作用的「冷凍溶脂」身材雕塑方式已經問市,尤其是針對「小腹婆」或有「水桶腰」的人來說,可在兩個月可消除約22%贅肉,成為一項新選擇。

冷凍溶脂與雷射溶脂究竟有何差別?皮膚科醫師鄭國良表示,雷射溶脂的作用原理是利用高溫的雷射光束分解脂肪後由體內代謝,其中需要透過水當介質加溫燒掉脂肪,如同「水煮青蛙」。風險在於如果操作者雷射能量掌控不當,有可能不慎燒到神經或血管,影響正常組織,因此才會傳出類似手臂抬不起來,甚至腿部無法行走的慘痛案例。

但是,新科技冷凍溶脂(Cryolipolysis)則沒有傷及神經血管的疑慮,此項新科技是由哈佛大學與麻省綜合醫院於2008年共同研發的成果,並經過美國食品藥物管理局FDA認證許可,美國早於2009年即上市臨床使用,台灣則是於今年6月間啟用。鄭國良表示,冷凍溶脂作用原理是將脂肪細胞溫度降至攝氏四至五度,低溫會凍結脂肪細胞內的脂肪,脂肪一旦結晶凍結,會啟動脂肪細胞產生自然細胞凋亡,如同脂肪細胞一顆一顆無聲無息「安樂死」,因為不是一次性讓脂肪細胞受外力破壞大量死亡,所以不會造成皮膚鬆弛或凹凸不平等清況。

此外,因為只作用在皮下脂肪層,所以不會傷害表皮、神經、血管、內臟,或其他組織,屬於非侵入性治療。主要治療區域針對脂肪較為密集的上、下腹部及腰側的皮下脂肪層。一次治療的時間為一小時,範圍大約長度為12至15公分,脂肪厚度為8至10公分,如果屬於重度肥胖則不適宜。經過人體實驗證明一次治療能將作用範圍的22%脂肪細胞消除,治療後第二個月脂肪數目減少,明顯看得見瘦腰縮腹的效果,如果連做兩個療程,平均可消除30%的贅肉。

此項治療還有一大特色,即治療過程時非常輕鬆,可一面使用手機上網或閱讀書報,有一些高階主管還能一面辦公一面施作,完全不受影響。冷凍溶脂屬於非侵入性治療,不需要麻醉、沒有傷口、無恢復期,且治療後不必穿塑身衣。皮膚科醫師鄭鉅耀提醒,進行此項治療需要找有經驗的專業醫師診所與施行,尤其脂肪淍亡後,仍然需要靠均衡的飲食習慣與規律的運動,來維持身材,才不會影響治療的效果。

 

 

本站文章版權所有,歡迎非商業性『部份』轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示與出處,禁止更動內文,並提供有效的該篇文章超連結。

 

 

創作者介紹
創作者 皮膚科劉權毅醫師 的頭像
皮膚科劉權毅醫師

皮膚科 劉權毅醫師

皮膚科劉權毅醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()