台灣立報 2011/03/18

女性懷孕時,部分女性會產生妊娠紋。不過妊娠紋能不能預防,市面上流行各種說法。敏盛綜合醫院副院長、醫師陳保仁指出,以前醫學界認為妊娠紋與體質有關,但現在有實驗指出,擦乳液能減輕妊娠紋。
陳保仁指出,妊娠紋產生有好幾個原因,例如懷孕後體重增加太快太多,導致真皮層中的膠原蛋白纖維斷裂;另外,荷爾蒙的變化以及體質因素,都與妊娠紋的生成相關。

以往坊間對於預防妊娠紋有各種說法。有的說法認為妊娠紋跟體質相關因此無法預防,也有的觀點認為塗抹乳液可以預防妊娠紋。陳保仁指出,曾有一項醫學實驗,在孕婦肚子的一邊塗保濕乳液,另一邊則不塗抹任何東西,結果發現,有塗乳液的皮膚產生的妊娠紋較少。
每個孕婦妊娠紋的嚴重程度不同,塗了保養乳液不見得能完全避免妊娠紋,但有保養絕對可以減輕妊娠紋的形成。陳保仁比喻,預防妊娠紋塗乳液好比拜拜,有拜不一定有保佑,但沒拜一定沒保佑,因此孕婦最好還是在懷孕時期多做保養。

陳保仁表示,要避免妊娠紋的形成,除了懷孕期間要做好體重控制之外,多按摩以及塗上保養產品都有相當效果。
婦女在生產之後能不能綁肚子,爭議也相當多。陳保仁分析,綁肚子的確有其效果,但綁的方法正確最重要。由下往上綁肚子可以支撐內臟不致下墜,也可以有效縮短產婦的恢復期。

 

 

本站文章版權所有,歡迎非商業性『部份』轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示與出處,禁止更動內文,並提供有效的該篇文章超連結。

 

 

創作者介紹
創作者 皮膚科劉權毅醫師 的頭像
皮膚科劉權毅醫師

皮膚科 劉權毅醫師

皮膚科劉權毅醫師 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • 悄悄話