更新日期:2010/08/15 00:01
 
大家知道細菌感染,通常是以抗生素治療,但是如今卻出現一種沒有任何抗生素可以制服的超級細菌NDM-1,並且在13日於比利時傳出第一起死亡案例,醫學界懷疑這種細菌的起源是印度,不過卻遭到印度官方的大力反駁,認為毫無依據。

歐洲國家比利時,13日傳出一起NDM-1細菌感染的死亡案例,病故的是巴基斯坦裔的糖尿病患者,長期居住在比利時,患者在返回巴基斯坦的一次旅行中因為車禍受傷,沒想到傷口感染超級細菌NDM-1,被緊急送回比利時醫療無效,宣告死亡。
醫學界從2009年開始注意到這個細菌,目前英國、澳洲、香港、比利時、法國等地都發現病例,醫生即使投以極強力的抗生素,也往往沒有效果。
由於全球第一個病例,是在印度發病的瑞典人,加上之後又有37名英國人在南亞出現同樣病情,專家懷疑NDM-1就是起源於印度,不過這個說法,已經遭到印度官方嚴正駁斥。
還有醫學專家擔憂,其實全球感染NDM-1的人數量眾多,但是在第三世界國家或發展中國家,病例往往無法正確診斷或通報,加上全球交通往來非常方便,所有人其實都曝露在這個超級細菌的威脅之下。(民視新聞王皓綜合報導)

 

 

本站文章版權所有,歡迎非商業性『部份』轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示與出處,禁止更動內文,並提供有效的該篇文章超連結。

 

 

創作者介紹
創作者 皮膚科劉權毅醫師 的頭像
皮膚科劉權毅醫師

皮膚科 劉權毅醫師

皮膚科劉權毅醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()